☆手作り餃子☆ 

おはようございます☆
チラチラと雪が降り始めた札幌です

昨夜は餃子を作りました!
「手作り」好きな夫なので、
(手作りしたと言うと何でも「美味しい」と言ってくれます)
皮も作ってみました
ちょっと紹介させてくださいね。

<<餃子の皮 材料>>
小麦粉 200g
熱湯  120ml
塩   一掴み

我が家は2人なので、この半量で作りました☆
上記材料を混ぜて一つにまとめ、ラップに包み、
冷蔵庫で30分寝かせます。

餃子の皮①
↑30分寝かせた状態

餃子の皮②
↑直径1cmくらいに長く伸ばします

餃子の皮③
↑適当な大きさに切ります

餃子の皮 完成
↑小麦粉(分量外)を付けた麺棒で伸ばします
※私に経験では、皮は外側を薄くしたほうが
 上手く具が包めます。
 重ねるところが厚いと、皮が分厚くなります。  
 皮の厚さは好みがあるので、加減してくださいね。

餃子 包み終了
↑包み終了!

餃子 焼き上がり
↑焼けました!
 私はまず、油を引いたフライパンに餃子を並べ、
 餃子の底をちょっと焼きます。
 少し焼けたかなぁってところで
 餃子が半分隠れるくらいにお湯(水でも可)をいれ、
 蓋をして1~2分くらいグツグツと煮だったら、
 フライパンの湯を捨て、
 後は油を入れてカリっとするまで焼きました。
 (ヤケドには注意してくださいね)

帰宅した夫は
「美味しい!さゆは餃子名人だね!!」と食べてくれました
美味しいと言われれば嬉しいけど・・・
○○名人は何かを作ると毎回言うんですよね( ̄ε ̄;)
いったい私は何名人??


先週末、お出かけしたときに、
いろんな国のいろんな食材が売っているお店を見つけました!
「韓国大好き!」の私は、やっぱりコレ・・・
チヂミの粉
↑チヂミの粉・テンメンジャン・コチジャン・チヂミのたれ
 昨夜の餃子はこのチヂミのたれで食べました!

「このチヂミの粉、ドン君(私が夢中の韓国俳優さん)も
 食べているかも知れないよね~」と言うと、
夫は一言「さゆ、これ全部製造元は日本だよ」

・・・( ̄Д ̄;) ガビーン

ま、まぁいいか・・・


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[2007/01/23 09:28] cooking☆パン | CM(40)| トラックバック(-)